遇龍

世界上最好的博儿

“我只喜欢一类人
他们的生活狂放不羁
说起话来热情洋溢
对生活十分苛刻
希望拥有一切
他们对平凡的事不屑一顾
但他们渴望燃烧
像神话中巨型的黄色罗马蜡烛那样燃烧
像行星抨击那样在爆炸声中发出蓝色的光
令人惊叹不已
《在路上》”

我最喜欢的现役乒乓球运动员是方博。
最开始看比赛,被拉着看就只知道张继科马龙,到后来一场一场比赛看下来,才发现自己,喜欢其实是整个乒乓球国家队,但是还是那句话,我最喜欢的退役运动员是陈玘,最喜欢的现役运动员是方博。很久没有这么认真地写点什么,但是我真的有些感触,一些不得不写下来的感触。
最开始对方博是有些偏见的。因为他的那个直播实在是得罪了许多人吧,然后还有人议论他什么推卸责任。所以没有过多关注,也许也是因为当时是里约奥运会吧。都在看那么几个人。后来学会了用微博,也经常关注一些这种事情,开始对“胖球五虎”有了一个模糊的印象,也开始把眼光放宽,找了很多之前的比赛来看,我就是在那时候喜欢上方博的。
就是那场苏州世乒赛,那个打球不要命的身影闯进了我的眼睛。龙队赢了之后跃上了桌子,弹幕在耍“龙你有没有考虑对面方博的感受啊……”我并不是说龙队不好,毕竟他太需要胜利了,酬劳他这么多年付出的胜利。可是我的目光一直追随着那个独自离开的身影,瞬间泪目:是啊,龙队太需要那个胜利了,可是方博呢?世界上最好的博儿呢?
最后苏州世乒赛的颁奖仪式上,我看到了方博快要哭出来的倔强神情,看到了方博单薄却傲然而立的身影,以及龙队为了安慰他将奖杯递给他的时候他眼中一闪而过的不甘和嘴角牵起的苦笑。奇怪,明明我更喜欢的是龙队,为什么胸口会那么痛呢?
我发了狠,不断的搜索方博的信息,那个世界上最好的博儿。结果是让我震惊的。“方博,1992年1月9日出生于湖北通城,山东鲁能俱乐部乒乓球运动员。2002年,方博成为山东鲁能俱乐部一员,在青岛训练基地刻苦训练。2009年,升入国家一队,并方博战胜过国家队的五大主力。同年12月,第七届乒乓球世青赛,成为世青赛历史上第一位独揽四金的男选手。2010年,乒超总冠军。2011年,深圳大运会乒乓男子团体冠军,第七届城运会男单冠军。2013年,喀山大运会乒乓球男子团体金牌。2015年世界杯团体冠军,这也是其第一个世界冠军(成员:马龙、张继科、许昕、樊振东、方博)。2015年,第53届世乒赛男单亚军。”这是百度给出的答案。方博是少年成才,一个人在乒乓球世青赛成为了历史上第一位摘得四金的小将。这是多么傲人的天赋,这又是多少日日夜夜的付出,这就是世界上最好的博儿。可是,为什么现在的他却落寞了,不再闪耀地让人不能直视呢?
更多的深入,我却了解到了更多。
少年时的方博,害怕别人输球之后会难过会哭,所以从来不敢赢对手,只会自己难过,躲在角落里啜泣。少年时有些傻气的妹妹头覆盖不了一身的荣光,他的这种选择在如今看来仿佛愧对于自己,但是我们的博儿,一直都是世界上最好的博儿,一直都是那个内心柔软的少年。
2013年,他受伤了,伤在手上,很重很重。这个时候可能只有运动员最理解运动员,伤病对于我们究竟是什么。我曾经是练长跑的,可是在最关键的一年,我的脚严重肌肉拉伤,拄了三个月的拐,之后的恢复训练非常痛苦,不仅有高强度的训练量,未完全愈合的伤口阵阵刺痛,还有不断从你身边头也不回超越的队友,仿佛一下子跌入了冰窖,冻僵了满腔的热血,也冻僵了年轻而富有生命力的心。方博是乒乓球运动员,乒乓球运动员伤了手腕,就跟跑步运动员伤了脚,体操运动员伤了腰是一样的,不说对于职业生涯的影响有多大,就是自己新的那道坎,就过不去。曾经有个视频,里面有一幕是博儿把护腕拿下来撇在一边,眼中是深不见底的落寞。我当时就在想:博儿啊,你别这样,你的眼睛最漂亮了,最会说话,你不要随随便便露出这样的表情啊,爱你的人都在为你心痛。之后通过肖战教练的采访,才知道你给肖战教练发的微信:“肖指导你别抛弃我,再抓抓我,我还能拼。”方博,你发出这段话时心里究竟是什么样的心情啊。看,这就是全世界最好的博儿,这是一个男人诚恳的祈求,没有卑微,只有一个成熟男人的倔强。
外界都说,你现在处在一个十分尴尬的位置,前有獒龙蟒,后有小胖周雨闫安。可是他们为什么不去关注你休赛的那一年吃了多少的苦,熬过了多少质疑,才恢复到现在的状态。我不服,难过着哭着也有的不服。
今天是成都公开赛单打第一轮,CCTV5只转播了张继科和马龙的双打和单打,我没有到场,但是我看着你的比分,想:方博这个男人,是天下最好的!4-0没丢一局!这是多么傲人的成绩。方博,你要相信,世界会为你让路!
我喜欢方博,也可能是因为我本人和他很像,我的前面总有几个人要超越,身后的追兵已经逼近。是你的成长,方博,一直在影响我,教会我不放弃,再拼一次,哪怕就那么一点点,就会赢!你的汗水你的努力,你比我优秀得太多太多了,但是你还是一直那么谦虚,明明你是最应该骄傲的那个人啊!你一定会站在世界的巅峰俯瞰芸芸众生,等到那时,我们看你黄袍加身,凯旋归来!
大概是在苏州世乒赛后吧,曾经有一个关于方博的采访。“要是我再拼一点,说不定真的能赢下来。”“今后我还是会努力,可是这样的机会,真的不多了。”“平时我的脸皮也比较厚,大家也乐意跟我调侃,我表面可能不太在意,就是,可是心里还是会不舒服。”你看看,你看看,这是多么好的一个人啊。牙打碎了往肚子里吞,别人面前的嬉笑遮盖了难过到掉眼泪的心情,白天队里的开心果,那么多个日日夜夜又是谁在舔舐自己的伤口?我们的博儿是超人,他不会脆弱过头,他只是个心思细腻的少年。“今后我不会停下来,会一直走。”你看这个人,明明顶着那么多的压力,却还是归结于自己不够努力,自己在接下来走下去还会身披荣耀,踏芒归来。
你一直都是我心中世界上最好的博儿,独一无二。看你的比赛更是一种热血上涌的感觉,觉得什么都可以克服,多么漫长而艰难的路也可以走下去。你看,那么多人爱着你,你是我们心中最爱的人,是世界上最好的博儿,现在是,一直都是!
我们等你2020年东京奥运会,以荣耀之名,横扫世界!

评论(2)

热度(23)